天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

火在肺里会咳嗽,火在肝里会失眠,火在胃里会口臭

2019-05-13 17:39:27 来源:

 

  人体“上火”是中医学的一种专用词汇。在我们生活中,当身体出现咽喉干燥疼痛、两眼红赤、鼻腔热烘干并、口干舌痛以及嘴唇嘴边有泡破烂、鼻子流血、牙齿疼痛等不适应症状时,也就是形成了中医所说的“上火”症状。上火本身有着比较深厚的医学含义意思,也就是上火的在广义上的很多症状,比如胃火可以有胃疼、大便干粗、便秘等症状,肺火可以有咯血、咳嗽、黄痰等症状,肝火会有易烦易躁、失眠、女性会有乳房胀痛等症状。

  如果出现目红眼赤、咽喉干痛、鼻腔热烘、口干口臭以及烂嘴角、流鼻血、牙痛等症状,中医认为是“上火”了。

  不管是什么器官上火,都要大量喝水(就是不上火也要多喝水!),最好加点蜂蜜,蜂蜜滋阴非常好。

  再就是晚上泡泡脚,搓双脚各100下,点按涌泉穴,这样可以起到心肾相交,阴阳平衡的作用。

  上火了,如果知道是那个器官上火了,有针对性的治疗,当然效果会更好!下面老师们就把他们长期临床总结的“观舌”法告诉大家:

  舌头红,体内有火,不同的“火”在舌头上的表现也不一样。

  舌尖红:心 火

  夏主心,因此夏天心火会旺!

  如果舌尖红,伴有烦躁、口干、口舌生疮、睡眠不好做恶梦、手足心热、盗汗小便赤热发黄、大便干等症状,就可能是心火。

  心主舌,因此心火的口舌生疮以舌尖及两侧生疮最为多见,口腔内膜也会生疮。

  解决方法:喝莲子心茶,按揉大陵穴降心火。

 1 2 3 4 5 下一页 尾页